Thursday, July 23, 2009

要頓悟之前,你瞧! 那要踏破多少雙鐵鞋啊!

七月二十一的華藏工程,善淑師姐云:『看到很多禪宗公案,禪師的一個當頭捧喝,學子便立即開悟。而我們勤苦修行,連佛法的門檻也摸不著邊?』

今天收到以下的電郵。對我而言,祇要我們用心求問,答案便自然而至:


海雲和上開示:

成就眾生的,不是禪師,是這個禪法!!!

每一個禪師,都是踏踏實實從腳下功夫來的。

───────────────────────

海雲法師:法筵精點~S171(*擷自*不一樣的禪修開示~17-1)

當年, 無盡藏比丘尼為了自性的覺悟,到處去參訪。他在崇山峻嶺之間,想要找尋善知 識,乞求開示。

他到處行腳,一直想要尋找開悟的因緣。這是很多行者,在求道過程中常有的現象。

本來行者是行在菩提道上,現在卻有很多行者是行在高速公路上,到處找、到處跑……更還有搭飛機世界各地去找,真是壯觀的行者啊!

當然,無盡藏比丘尼是了不起的行者,他在動中能夠修行。他不是沒有「內在的 行」, 他是一位內密菩薩行甚深的行者。

當他在各地勞碌奔波之後,再回到自己的道場,突然間回頭, 看到窗外樹枝上正開得燦爛的花兒,才猛然大悟「春上枝頭已十分」,不是一分、 兩分而已!

所謂「踏破鐵鞋無覓處」 他整天找春天,原來春天以經到了。 這個可以叫頓悟。 但是, 要頓悟之前,你瞧! 那要踏破多少雙鐵鞋啊! 原來,春上枝頭已十分了!

我們都常常期望著這樣的一個理想、一個目標,自己總是在期望著這個境界趕快來臨。 會的! 總有一天它一定會到! 只是,在它到來之前,這段歷程對我們來說,都是很艱苦的煎熬。

這份煎熬,對於意志脆弱的人,他是受不了的。 因為你企求成功,所以你的心會浮盪不安;因為你追求那個目標,所以你的心── 無法安住在目前的腳下功夫。因此, 那一天對我們來講,它就是非常的遙遠!

誰不期望那個境界呢? 當你把心安在那個境界上, 那麼,你這個內心世界全部會改變!!

有任何人教你,眼前這地方如何下功夫、如何紮根的時候, 你就會想到:「那不是我要的。」

是啊!可是,你不經過這番功夫,又如何達到那個境地呢?


所以在這個地方,這個時候,我們就要談到「要怎麼下功夫」了。 並不是像慧忠國師所講的──「大唐國裡無禪師」就是沒有禪師。禪師那麼多,怎麼說沒有呢?」

成就眾生的,不是禪師,是這個禪法!!!

每一個禪師, 都是踏踏實實的,從腳下功夫來的。


海雲法師:法筵精點~S171(*擷自*不一樣的禪修開示~17-1)

…………

No comments: