Thursday, June 19, 2008

五欲

昨天讀誦華嚴經第四十八卷「如來十身相海品第三十四」及「如來隨好光明功德品第三十五」。

「如來十身相海品」敘述如來的眾妙寶相莊嚴。如來頂上,有三十二種寶莊嚴大人相,以為嚴好;其身上有六十五種大人相,合共九十七大人相,以為莊嚴。

「如來隨好光明功德品」敘述依隨如來三十二形相好的光明。光明是指饒益眾生的事業。此品有以下數句:

「諸天子。汝當往詣彼菩薩所。親近供養。勿復貪著五欲樂具。著五欲樂。障諸善根。
諸天子。譬如劫火。燒須彌山。悉令除盡。無餘可得。貪欲纏心。亦復如是。終不能生念佛之意。
諸天子。汝等應當知恩報恩。諸天子。其有眾生。不知報恩。多遭橫死。生於地獄。
諸天子。汝等昔在地獄之中。蒙光照身。捨彼生此。汝等今者。宜疾迴向。增長善根。…」

貪著五欲之享樂會障礙我們的善根。五欲是色、聲、香、味、觸,五種感受所生起的貪求渴欲之心。對此五種欲樂的貪著,可阻擾善根的增長。耽迷視覺、聽覺、鼻覺、味覺及觸覺的欲樂,會令我們的心被俘擄,貪欲纏心,終不能生念佛之意趣。

修行並不定要我們斷絕色、聲、香、味、觸的享樂,除非你是修苦行的。但學佛的人,不應把心祇用在五欲的追求與滿足方面。

適當的五欲樂受是值得讚歎和欣賞的。智慧的生活就是欣賞、體驗生命的真、善、美。

可惜的是,我們凡夫總是愛把五欲放在第一位,將一輩子的精神追求五欲的滿足。在此追求的過程中,更不惜一切,做業做惡,賠上自己的法身慧命!生死輪迴,飽受苦難的逼迫。心繫縛於五欲,念念被貪瞋癡蒙蔽,怎能用功在覺悟真理的道上。

念佛,不是手持念珠,嘴巴呼喚諸佛的名號以已。實相念佛是把心安住在覺悟真理的驗證之中。

我的一點感受,與大家分享!亦希望您能與我分享您的任何學佛心得。讓我們在菩提道上一起努力!

我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向。普願沈溺諸眾生,速往無量光佛剎!

(17/6/2008)

No comments: